Mach Mit

Wer sind wir ?

„Was, Sie machen das nicht hauptberuflich?“ Diese Frage hören Angehörige der Freiwilligen Feuerwehren immer wieder. Viele Menschen glauben, dass die Einsatzkräfte mit dieser Tätigkeit ihr tägliches Brot verdienen. Doch dem ist nicht so: Die meisten Feuerwehrangehörigen leisten ihren Dienst freiwillig und ehrenamtlich. So gibt es in Nordrhein-Westfalen ca. 13.792 Hauptamtliche Kräfte aber auch ca. 81.679 Ehrenamtliche Kräfte.

Alle Mitglieder der Feuerwehr Hardt leisten also unbezahlten Dienst an ihren Mitmenschen. Und zwar Tag und Nacht, sowohl während ihrer Arbeitszeit als auch in der Freizeit – verbunden mit allen Herausforderungen und Schwierigkeiten, die dies mit sich bringt.Der Dienst bei der Feuerwehr kann von jeder Person, die das 18. Lebensjahr vollendet hat, geleistet werden – egal, ob männlich, weiblich, Einheimische, Neubürger, Quereinsteiger, Wiedereinsteiger, …Jugendliche vom 10. bis zum 18. Lebensjahr können zuvor bereits in der Jugendfeuerwehr auf den aktiven Dienst vorbereitet werden.

Was tun wir ?

Retten

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Egal ob bei schweren Verkehrs- und Betriebsunfällen oder bei Bränden und Unwettern.

Löschen

Feuer bekämpfen gehört zu den ursprünglichsten Aufgaben der Feuerwehr. Vom Brand eines Papiercontainers über Feuer in Wohn- und Geschäftshäusern sind die Feuerwehren heute gefordert.

Bergen

Vor allem die Bergung von Sachwerten ist einer der weiteren Aufgabenschwerpunkte, denen sich die Feuerwehr heutzutage widmen muss. Ob es sich dabei um verunfallte Fahrzeuge, leck geschlagene Tanks oder auslaufende Betriebsstoffe handelt.

Schützen

Die Feuerwehr wird neben den aktiven abwehrenden Maßnahmen, z.B. bei Unwettern, auch vorbeugend tätig und sorgt somit dafür, dass Schaden vermieden wird. Hierzu zählen auch die Aufklärung und die Brandschutzerziehung unserer Kinder, die Beratung von Architekten sowie Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen, Konzerten und anderen Events.

Neugierig geworden ?

Wir freuen uns über Ihr Interesse. Gerne werden wir ihre Fragen zu Aufgabengebieten, Mitgliedschaft, Ausrüstung und weiteren Themen beantworten.

Wie erreichen sie Uns?

Um Kontakt mit uns aufzunehmen, nutzen Sie bitte eine der folgenden Möglichkeiten:

Mail: info@fw-hardt.de oder nutzen sie unser Kontaktformular

Persönlich: Kommen Sie einfach zu einer Übung ans Gerätehaus in der Hardter Landstr. 112. Unser Unterrichtsabend findet alle 2 Wochen Freitag um 19:30 Uhr statt.

Wir freuen uns auf Sie!